Premiados 2018

Premiados 20182018-09-21T16:16:58+00:00

Concurso de Arquitectura en Acero para estudiantes
Alacero 2018

Promotor: Cámara Argentina del Acero
Jurado: Arq. Santiago Autunno, Arq. Carlos Cottet, Arq. Joan Marantz.

Primer Premio: Bacama

Universidad Nacional de Córdoba
Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño

Alumnos autores: Juan Cruz Barrionuevo, Virginia Castro, Constanza Martina.
Profesor tutor: Javier Georgis.

El jurado ponderó la elección del sitio, abordando una temática de gran impacto ambiental y de fuerte naturaleza formal.
La concavidad y forma tanto en planta y corte de la cantera, fueron bien aprovechadas por el proyecto para generar y definir el ámbito del botánico en su conjunto.
El invernadero utiliza de manera simple en su emplazamiento el corte de la cantera para su conformación, generando una geometría resultante de la decision tomada y lograr asi incorporarse de manera contundente con el paisaje.
Las pasarelas elevadas, si bien proponen de manera complementaria sumar una característica al parque en su conjunto, el jurado considera que se podrian reestudiar para acompañar a la simpleza del proyecto, siendo esta una de las virtudes del mismo.

Segundo Premio: Vertov

Universidad Nacional de Córdoba
Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño

Alumnos autores: Matías Peirone, Gregorio Coromias,
Profesor tutor: Juan Pablo Accotto.

Con un discurso científico se proponen soluciones innovadoras para restaurar una estructura abandonada de la Universidad Nacional de Tucumán construida en 1947 y ampliar el mismo con el Jardín Botánico. Con una estructura liviana de acero galvanizado logran unificar ambos espacios, y la misma permite el armado de espacios adaptables o múltiples usos. Utiliza la capacidad estructural del acero para colgar las cápsulas y de esta forma contar la poesía utópica del proyecto; flotar sobre la naturaleza, para disfrutarla sin intervenirla”. Las cápsulas inflables y mutables demuestran la complejidad del sistema propuesto, que permite albergar y hasta regenerar especies degradas, o ser trasladado para un nuevo uso según la necesidad. Se destaca del proyecto la forma de abordar las problemáticas planteadas y el alto nivel de representación.

Tercer Premio: Paexa

Universidad Nacional de Córdoba
Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño

Alumnos autores: Melisa Alamina Fenoglio, Maximiliano Navarro Figueroa
Profesor tutor: Jorge Taverna

La propuesta abarca de manera contundente varios de los temas que son objeto de este concurso.
Propone Invernaderos de medidas y proporciones lógicas, como parte de un parque.
Se destaca el carácter de las estructuras de los edificios, y el “clima” bien expresado en las imágenes de los interiores.
Los puntos considerados para la elección del anteproyecto se enfocan fundamentalmente en el aspecto constructivo, valorando la definición de los detalles; así como la simpleza y la claridad con la que se expresan.
La posibilidad que brindan los Pabellones Satélites de pensar este tipo de estructuras como parte del equipamiento para parques en diferentes latitudes resulta de gran interés.
Por otra parte, la infraestructura de apoyo y el aparato circulatorio propuesto como artefacto de vinculación entre un sector y otro de la ciudad, resulta por momentos desmesurado. Es quizás en la voluntad de ser solo puente donde se encuentre la dimensión justa para este componente del proyecto.

Menciones sin orden de merito

CFJM 361013

Universidad Nacional de Rosario
Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño

Alumnos autores: Guido Chiarito, Francisco Jolly, Martin Mascietti, Tomas Baer.
Profesor tutor: Sebastian Ruani.

Se destaca la elección del sitio, la complementación con el proyecto del Puerto de la Musica de Oscar Niemeyer y de esta manera potenciar el borde costero de la ciudad de Rosario.
La escala e imagen del proyecto es acertada en cuanto a su volumetría y la construcción de un paisaje costero.
La propuesta estructural y constructiva es simple y pertinente al caso.
Sin embargo, se encuentra que la pasarela peatonal elevada que rodea a los volúmenes construidos se ve forzada y sobredimensionada.

AA

Universidad Nacional de Córdoba
Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño

Alumnos autores: Lucia Altieri, Victoria Arfinetti.
Profesor tutor: Agustín Bercero

El proyecto propone una clara posición frente al sitio elegido, conformando un ámbito que surge de la posición de los dos cuerpos principales del mismo.
La solución estructural, su modulación y consiguiente resolución constructiva es lógica y aplicable al caso. Pese a estos aciertos, se encuentra que las dimensiones del sector cubierto de vivero son reducidas.

Positivo

Universidad Nacional de Córdoba
Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño

Alumnos autores: Agustina Antúnez Fenoglio, Sofía Belén Chiapero, Paula Ferraris
Profesor tutor: Juan Pablo Accotto

El proyecto, ubicado en la Sierra San Javier, provincia de Tucumán, se desarrolla a partir de una preexistencia, el icónico e inconcluso edificio para alojamiento estudiantil de la Universidad Nacional de Tucumán. A partir de esta estructura abandonada, el equipo plantea una reutilización del mismo y desde generar un sistema de estructura metálica que abarca dos sectores del parque botánico, la Yunga y el Humedal.
Si bien la idea y el desarrollo del proyecto es muy interesante y profundamente desarrollada, el jurado considera exagerado el sistema construido sobre estos sectores, la Yunga y el Humedal.
Se destaca la excelente representación del proyecto.